上等焼の鉄鍋【あれこれNEWSブログ】
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



2008年10月   発明協会長官賞 受賞

fa5a2a5b.pngdfc60fa9.png













db13b82e.JPGaeb56cbe.JPG













郡山で表彰式がありました。
岩手大学の八代教授と一緒に表彰を受けました。




2008年7月   東北経済連合会のマーケテイング支援企業に選定
55f392e6.JPG   


 


2008年4月    北上川流域ものづくりネットワーク  に入会
6c7575c9.JPG

    岩手県 県南広域振興局経営企画部の

  北上川流域ものづくりネットワーク  に入会。

  左は 会員証 のプレート。

  
 




2008年3月   HCJ『国際ホテルレストランショー2008』出展
           (東京ビッグサイト)


一昨年に続き、上等フライパン(NakedPan)出展。

今回は南部鉄器とともに展示。  
 
93937ba0.jpg











 






2008年2月   ドイツ・ニュルンベルグのオーガニック見本市「Bio Fach2008」出展

Biofach2008.JPG529afd9e.JPG  

 
e45fb356.JPG  今年は よりイメージしやすいように

 料理のバナーを充実させました。 
   







2007年10月    「グッドデザイン賞2007」受賞  NakedPanオーバル34.5x28 


2007年のグッドデザイン賞に 上等フライパンの海外向けシリーズ

NakedPan オーバル が選ばれました。 

NakedPanオーバルは 非常にシンプルながら そのゆるやかなラインは

及源ならではの手作り感も残した いいデザインです。
 
99c740c6.JPG  475d6243.JPG
 
 


2007年7月   「ものづくり日本大賞2007」において 
 
                      『東北経済産業局 局長賞』 受賞



bfc53a60.JPG   上等焼の特許製法と

   製品である 上等フライパン が
   
   いただいた賞です。

   

   







2007年6月   「元気なモノ作り中小企業300社 2007」 に選出される


甘利経済産業大臣から感謝状をいただきました(東京国際フォーラム)

 7dc6869b.JPG       1bb47c63.JPG

















3d28cef2.JPG515d9a34.JPG00b8dfb1.JPG

















                           



2007年2月    ドイツ ニュルンベルグのオーガニック見本市 「Bio Fach 2007」初出展

デザインが好評でした。 NakedPan の名前も その理由を説明すると納得していただきました。

biofacf2007.JPG 5905d64e.JPG   











234f1c1e.JPG
     日本を意識したバナーになっています。




















2007年1月  「きらめく!東北生まれのアイデアたち」 知的財産活用フェア 出展


経済産業省 東北経済産業局主催 の展示会です。


bba2b9d7.JPG 「知的財産」には「特許登録」や「商標登録」など
 
 ありますが及源鋳造㈱の場合は

 「上等鍋」の製法と製品になります。

 左のパネルは主催者である

 東北経済産業局が作ったもので

 各出展者の知的財産説明となっています。



















2006年9月    特許登録    第3848264号 
                    発明の名称 鋳鉄製品の表面処理方法及び鋳鉄製品



b4037e0c.JPG    待ちに待った 特許取得です。



  












2006年8月      平成18年度 新連携対策補助金 交付決定







2006年3月    HCJ2006「国際ホテルレストランショー」出展  (東京ビッグサイト)


42ce1717.JPG      cd6fc7df.JPG















旅館やホテル、レストランなど 実際に使うシェフの方々が多く 試したいと ご注文もいただきました。

初めての出展でしたが アテンドは休む間もないほどの忙しさでした。





2004年9月    平成16年度 中小企業経営革新支援対策費補助金 交付決定





2004年1月   東北大学と上等鍋の機能調査


塗装をしている鍋の状態というのは、食材に熱が伝わる際に大きな障害となる。

鍋と食材との間に10mmの鉄板が間にあるようなもの。

それが全く無い ということは ダイレクトな熱の伝わりを可能にする。

さらに鋳鉄の厚みが熱を溜め込むので食材に伝わる熱量は、大きなものになる。





















熱した上等鍋に水を入れると 球体にならず瞬時に蒸発する様がこのことをあらわしています。






2003年6月    「インテリアライフスタイルショー」(東京ビッグサイト)に出展し

         上等フライパン を発表




同日、ホームページ も立ち上げる



2003年1月    岩手大学と共同で上等鍋の製造方法と製品の特許を出願




1983年(平成5年)前後から 約8年間の試行錯誤


ムラがあり不安定だった南部鉄瓶の伝統的なさび止め技法を 

一定で安定したものにすべく試行錯誤を繰り返す



 

PR
TemplateDesign by aterui.com

忍者ブログ [PR]