上等焼の鉄鍋【あれこれNEWSブログ】
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ファンタスティック★野菜のグリル     by冬木れいさん


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 野菜の甘みを感じる事ができる極上レシピ。

 おいしいお塩をひとつまみ、
 
 焼き上がりにオリーブオイルをサッとかけて。

 瞬時に旨味を閉じ込める上等鍋だからこそ

 この美味しさを実現できました。

 どうぞ、体感してください。














 

ファンタスティック★焙じ茶         by冬木れいさん

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 コーテイング無しで化学物質ゼロだから

 空焼きも大丈夫。

 お茶を焙じてみました。

 自然の恵みをいただく手作り茶だからこそ

 安心の鍋で。





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step1  まずは上等鍋を体験できる基本のレシピ

 
①ファンタスティック★目玉焼き

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冷蔵庫から出したばかりの冷えた卵を割りいれても、アツアツの上等フライパンなら平気。

フライパンの温度が下がることなく白身がコンガリ。

でも黄身はゆらゆらです。

もうベチャベチャの目玉焼きとはさよならです!
 

②ファンタスティック★トースト
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片面1分弱、もう片面は40秒ほど!

パン本来の水分をにがさない速さで焼き上げる。

目玉焼きとトーストで美味なる朝食セットを。

このトーストを体感してください!
 

③ファンタスティック★鶏モモソテー    by伊藤シェフ

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こんがり焼けた皮がジューシーな肉汁を閉じ込めておいしさを逃がさない!

この焼き加減がご家庭の火力で簡単にできる。

フライパンの中でナイフを使えるのでアツアツのまま切り分けられます。

【ウチごはん】を楽しくするプロの焼き上がり!
 

④ファンタスティック★焼きおにぎり

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焼きおにぎりも外はカリカリ&中はふっくら

写真のような出来上がり。

体をつくる食べ物だから調理するなら安心の鍋で。

  イギリス在住 有機コンサルタントナァリさんからの

上等焼タミさんのパン焼器】で焼く Apple-A-Day Cake

       New Years Cake(ラッキーコイン入りお正月ケーキ)



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アップルケーキの写真です














「上等焼のタミさんのパン焼器」はすばらしい!とおっしゃるナァリさん。

他の型を使って焼くよりも焼き上がりの時間が短縮できて経済的。

有機の材料を使って焼き上げるので調理道具も上等焼の鍋なら安心、何よりおいしい!と。


おすすめ!というレシピを教えていただきました。 

ナァリさんから届いた画像は ふっくらとおいしそうですね。

バターを使わずオリーブオイルで作るのがナァリさん流。

【Apple-A-Day Cake】 とは“An apple a day keeps the doctor away."なんていうことわざが

あるそうで日本でいえば“一日1個のりんごで医者いらず”という意味らしいです。

りんご4個も使うのはそういうことでしょうか。

簡単なレシピを教えていただきましたのでご紹介します。

時間や材料などはおおよそですので アレンジしながらトライしてみてはいかがでしょう。

アップルデイ ケーキ(タミさんのパン焼器1台分)
【材料】 
中位の大きさのりんご4個・・・・皮をむき芯を取ってスライスする
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ティ-スプーン1
ナッツ(くるみ や カシューナッツなど好みのものを細かく刻む)・・・・1カップ
ふくらし粉入り小麦粉・・・・・・・・・・・2カップ
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
シナモンパウダー・・・・・・・・・・・・・ティ-スプーン1

【作り方】
あらかじめオーブンをあたためておく。
      オリーブオイル、砂糖、たまごを混ぜ合わせる。
      ①にりんごと刻んだナッツ、ナツメグ、シナモンを加えて混ぜる。
      オイルを塗った(分量外)タミパンに②の材料を流し込む。
④ オーブンで45分位焼く。
    時間は目安です、よく焼けるまで時間は調整してください。

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 仕上げに粉砂糖を

 ふっています。











もうひとつ、届いたレシピは【New Years Cake with Olive Oil】。

あらかじめコインを入れておいてみんなで分けて食べたときにコインが当たった人に

幸福が訪れるという風習にならってお正月に食べるらしいです。

コインを入れて作ってみてはいかがでしょうか。

残念ながら画像はありませんがナァリさんから届いた簡単なレシピを以下にご紹介します。

New Years Cake(タミさんのパン焼器1台分) 
【材料】
オリーブオイル・・・・・1.5カップ
砂糖・・・・・・・・・・2カップ
たまご・・・・・・・・・6個(黄身と白身に分ける)
バニラエッセンス・・・・ティ-スプーン1/2 (またはブランデー50ml)
オレンジ・・・・・・・・2個(皮は細かく刻み、あとはジュースに絞る)
牛乳・・・・・・・・・・1/2カップ
小麦粉・・・・・・・・・500g
 
【作り方】
      オーブンを180℃に余熱。
      オリーブオイルと砂糖を混ぜ合わせ、黄身6個分を加えバニラエッセンス
またはブランデーを加える。
      ②にオレンジの皮とジュース、牛乳、小麦粉を混ぜ合わせる。
      卵白6個分を硬く泡立てて、③にさっくりと混ぜる。
   オイルを塗ったタミパン(分量外)に流し入れ、オーブンで1時間ほどで焼きあがる。
   少なくとも初めの40分間はオーブンの扉を開けない。
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