上等焼の鉄鍋【あれこれNEWSブログ】
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 2011311日 当社も巨大地震に見舞われました。
以下は代表取締役社長及川久仁子のコメントです。
 (久仁子の部屋ブログから抜粋)


空気が揺れて後ろから押されるような感覚で、今までにない地震の長さ。
社員全員が事務所前に集まり
無事を確かめあいました。
その後すぐに溶解中の炉の手当てに専務はコンプレッサーを借りに出た間

担当部署のリーダーの大きな声に従い作業員はそれこそ必死に炉の応急処置を行いました。


停電復旧後は、国内のお客様からのお見舞いと激励のお電話にとどまらず、
海外のお客様からのたくさんの励ましのメール、
金融機関の方々からの励ましの言葉、
とても励みになっております。
皆様に感謝申し上げます。


お客様にご協力を得ながら、ご迷惑を最小限に抑えるように努力を続けております。

地場産業900年の伝統を途切れさせないようにと願いつつ。。。


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2009.8.6

8月3日 仕事がてら ランチ に寄ってみました! 

8月1日に新装「ロレオール」として開店した伊藤シェフのフレンチ・レストラン。
オープニングパーテイが開かれたのは7月の25日と26日。
そのときの様子は「久仁子の部屋」に載せていますので
及源鋳造㈱のホームページにアクセスしてみてください。http://www.oigen.co.jp 

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外観です。
いつもにこやかな 伊藤シェフやスタッフが迎えてくださいます。

オープン間もない平日でしたが ランチの時間にはお客様が次々と入ってらっしゃいました。

前沢の「牛の博物館」の敷地内にあるのでゆったりしたロケーションがとても良い感じです。

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この日、我々は 「魚介のランチ」をチョイス。トビウオでした。

オードブルは数種類を自分で取り分けて。
季節の野菜もパリッとジューシーに焼かれていて 「上等鍋で焼いたよねえ 」と話しながら・・・

ソフトドリンクには「りんごジュース」をチョイス。
これがまた、「氷が解けて薄くなっちゃうまえに飲み干したい!」と思わせるおいしさ!
おすすめです。
これで¥980はリーズナブル!

もちろん「前沢牛」も「佐助豚」も「ほろほろ鳥」もありました。
これら岩手の美味をリーズナブルに堪能できます。

気軽にランチに、ちょっと特別にデイナーに、お客様のおもてなしに・・・

あたたかなスタッフの笑顔に癒されて 何度でも足を運びたくなるレストランです。

住所はこちら  国道4号線 前沢牛の博物館の看板から入ります。 訪ねてみてください。3ec84781.jpeg




スペシャル対談 Mr中村&Ms Ngaire 

    オーガニック と NakedPan
     2008,11,7         

笑えるたまご委員会の中村委員長とイギリスの有機コンサルタント ナァリさんに
NakedPanをめぐるお話として対談をしていただきました。
      
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ナァリさんを取り上げた胆江日日新聞の記事
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   中 村:  日本では、オーガニック、ナチュラル、
               バイオマクロビなどいろんな言葉が飛び交って
              いますがヨーロッパではどうですか?

Ngaire:  ヨーロッパでもごちゃまぜです。イギリスでは
              5~6年前からオーガニックブームで、食物、衣服、
             化粧品などに広がっています。
             1940年代は、普通におばあさんやおじいさんが
             オーガニック料理を作っていました。何も新しい
             アイデアではありません。
            1970年代に、農業が工業化して安く大量に食物が
            作られ、1980年代には、病気やコンデションの悪い
            人たちが出てきているのではないでしょうか?


中 村:   イタリアのスローフードなどは、食事のみならずライフスタイルをも提案した運動ですね。

Ngaire: そうです。食物も季節に合わせて作ります。オーガニックフーズが進んでいるのはやはり
              ドイツです。バイオダイナミックという有機農法のレシピもあります。でも、ヨーロッパから見る
              と日本はナチュラルなライフスタイルに見えます。

中 村: イギリスの実情はどうですか?

Ngaire: オーガニック食材は価格が高いので、景気が悪くなると手が出ません。私も、牛乳とジャガ
            イモはオーガニックを使いますが、他のものは通常品で我慢します。

中 村: オーガニック市場で大切なのは何でしょうか?

Ngaire: トレーサビリィティです。作っている人の顔が見えることが大事です。ファーマーズマーケット
              が 人気なのはローカルフード(地産地消)とトレーサビリィティの為です。
               そして流通の簡略化によって消費者と生産者が近いことです。
 
 中 村:良くわかります。日本の産直も同じです。流通が簡略化すると作物も新鮮です。
              しかし、見本市ではオーガニックの食材をデモンストレーションする際に化学物質で作られた
              フッ素樹脂鍋を使っていましたが、なぜでしょう?

Ngaire:  器物としては ナチュラルな素材のものまでまだ、考えが付いてきていません。
                 3 ~4年かかるのではないでしょうか?
■■■

中 村:  オーガニック調理をオーガニック鍋で,と いうのは理にかなった王道ですが、そばかりでなく
              【豊かな生活を】考えた時に健康で楽しく毎日を過ごす。
               これに尽きるのではないかと思います。
              そのために 便利な道具で便利に食べる,と言うことがハッピーなことなのでしょうか?
             少し面倒でも、自然な道具で地球に優しく食事をする。
             ライフスタイルも含めて オーガニックを考えると、NgaireさんがNakedPanを推奨する意味
             がわかります。

Ngaire:
 オーガニックの中には、フェアトレードの考え方も含まれています。

中 村: フェアトレードはイギリスが発祥ですね。

Ngaire:
  そうです。これは利益を生産地に残す、という考え方です。子供が過剰な労働力となって
      生産された商品も絶対ダメです。有名な会社でもこのようなことは行われています。
      消費者は企業の姿勢までも見ながら商品を購入する運動が行われています。
      ディズニーは中国で作っているグッズもその生産方法までチェックします。

中 村: 労働時間の長さなども問題になっていますね。社会的にフェアで自然に則っている。
     食物も衣服も道具もこの基準が大事です。さて、NakedPanに話を移します。
     
NgaireさんはNakedPanの何がいいですか?

Ngaire:
  油が少なくてすむことと、味が美味しいことです。
      私のパートナーはフッ素樹脂のフライパンを使っていました。そこで、肉を半分にして
      フッ素樹脂フライパンとNakedPanで焼き比べをしました。彼はNakedPanの勝ち、と
      言いました!!ロンドンで3店舗を持っているインド人のあるシェフは、ウサギ料理に
      NakrdPanを使っています。

中 村: イギリスの一般的なフライパンの素材は何ですか?

Ngaire:
 鍋のベーシックは ステンレス、フライパンはフッ素樹脂です。
     フランスのルクルーゼも使います。
     有名なシェフが推奨するシェフブランドの鍋が売れています。1b4e73bd.JPG












中 村:  フッ素樹脂フライパンについて何か?

Ngaire:
 フッ素樹脂フライパンは油をつかわないとPRしていますが、油はつかいますよね。
      バターも。
      イギリスの有名なシェフに聞いたのですが、彼は4つのフッ素樹脂フライパンを
      1ヶ月でつぶし捨てるそうです。
  
 中 村: 最後に NakedPanにアドバイスを。ec2d7a20.jpeg

Ngaire: 
  
トレーサビリィティが大事です。
     原料・職人(アルティザン)。
  特に職人さんに興味があります。
  エンジニアではない。
  職人は世界的に少なく貴重です。
  まさに地域の資源です。
  原料では75%リサイクルの鉄を使っている
  というのはこの鍋をPRするのにパワーがあります。
  


      実際NakedPanをwebで販売しているオーガニックショップでは「75%リサイクルの鍋」 
      という名前をつけています。


中 村: まるで ツールと言うよりはアートに近いですね。

Ngaire:
 そうですね。魅力をまとめると
    ①     自然でリサイクル可能
    ②     使い込むと油は要らなくなってくる
    ③     早く調理できるのでエネルギーのロスがない
    ④     ノンケミカルで安心
    ⑤     美味しい
    ⑥     製作過程に伝統が生きている
    ⑦     素材が再生素材である
    ⑧     職人の手作りである
こんな すばらしいNakedPanを世界中に広めていきましょう。
 
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